Pergantian pelatih Timnas Indonesia membuka peluang lahirnya wajah-wajah lama yang kembali diperhitungkan. Salah satu nama yang layak masuk radar pelatih baru skuad Garuda adalah Ezra Walian, yang tengah tampil impresif di Super League 2025/2026.
Hingga kini, PSSI belum mengumumkan siapa sosok yang akan menangani Timnas Indonesia. Namun siapa pun pelatihnya nanti, performa Ezra bersama Persik Kediri sulit untuk diabaikan.
Rajin Assist, Paling Subur di Antara Pemain Lokal
Ezra Walian saat ini menjadi pemain Indonesia dengan jumlah assist terbanyak di Super League 2025/2026. Dari 12 pertandingan, pemain berusia 28 tahun itu sudah mengoleksi 6 assist.
Jumlah tersebut sejajar dengan pemain asing seperti Juan Felipe Vila dan Mariano Peralta (Borneo FC), serta hanya terpaut satu assist dari pemuncak daftar, Rayco Rodriguez (Persita).
Tak hanya kreatif, Ezra juga produktif. Ia sudah menyumbangkan 4 gol dan menjadi salah satu motor utama permainan Persik Kediri dengan total 1.059 menit bermain.
Sudah Lama Absen dari Timnas
Meski performanya konsisten, Ezra Walian sudah cukup lama tak mengenakan seragam Merah Putih. Ia terakhir kali memperkuat Timnas Indonesia pada Piala AFF 2020 (digelar 2021), di awal era kepelatihan Shin Tae-yong.
Saat itu, Timnas Indonesia harus puas menjadi runner-up setelah kalah dari Thailand di partai final. Sejak turnamen tersebut, nama Ezra perlahan tersisih dari daftar panggilan.
Fleksibel dan Cocok untuk Lini Serang Garuda
Ezra Walian memiliki keunggulan penting yang dibutuhkan Timnas Indonesia: fleksibilitas posisi. Pemain kelahiran Amsterdam itu bisa dimainkan sebagai:
Penyerang kiri (posisi utama)
Penyerang tengah
Gelandang serang
Kemampuan tersebut membuat Ezra bisa menjadi opsi tambahan di lini depan, terutama dalam skema permainan yang mengandalkan kreativitas, pergerakan tanpa bola, dan umpan akhir.
Daftar Assist Terbanyak Super League 2025/2026 (sementara)
Menurut data Transfermarkt:
Rayco Rodriguez (7) – Persita
Ezra Walian (6) – Persik Kediri
Juan Felipe Vila (6) – Borneo FC
Mariano Peralta (6) – Borneo FC
Ezequiel Vidal (5) – PSIM
Victor Luiz (5) – PSM
Waktunya Ezra Kembali?
Dengan performa stabil, kontribusi nyata, dan usia yang masih ideal, Ezra Walian punya alasan kuat untuk kembali dipertimbangkan Timnas Indonesia. Pelatih baru Garuda nantinya hanya tinggal menjawab satu pertanyaan: apakah performa klub akan kembali berbuah kesempatan di level internasional?
Jika konsistensi ini berlanjut, pintu Timnas bisa kembali terbuka untuk Ezra.
Kalau mau, saya bisa:

