Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Youtuber Om Mobi Dipalak Saat Review Mobil di BKB Palembang, Pelaku Ditangkap

Juli 28, 2025 Last Updated 2025-07-29T01:55:10Z


Om Mobi, seorang Youtuber otomotif dipalak seorang juru parkir (jukir) liar saat sedang mereview sebuah mobil di kawasan Benteng Kuto Besak (BKB), Palembang, Sumatera Selatan.


Awalnya, di tengah proses shooting, datang seseorang pria meminta uang parkir di BKB, seperti yang dilihat di akun Youtube Om Mobi, Minggu (27/7/2025).


Padahal, kata Om Mobi, ia dan rekannya sudah membayar uang parkir di pintu masuk BKB.


Namun, pria tersebut memaksa meminta uang dengan dalih sukarela.


"Belum pulang, Pak? sekalian uang parkir aja, Pak, nanti lurus aja," kata jukir.


"Tapi parkiran yang di depan beda? tanya Om Mobi.


"Oh kamu udah bayar di situ?" kata oknum tersebut, dan diiyakan om Mobi.


"Gini aja, Pak, maaf itu kan udah Rp 5.000, jadi dari pribadi kamu aja lah, Pak," pinta pria tersebut.


"Bentar ya kita lagi shoot dulu ini," ujar Om Mobi.


"Aku minta parkir ya, Pak, jadi lah, Pak untuk beli kopi, Pak," jawabnya.


"Iya, iya kasih waktu dulu, sebentar," ujar Om Mobi.


Menanggapi jukir liar itu, Om Mobi lantas tertawa dan kembali melanjutkan mereview mobilnya.


"Cari tempat parkir sini, di sini minta parkir lagi. Inilah biasa di Indonesia begini, cuma harusnya lapangan pekerjaan tuh buat mereka," tandasnya.


Jukir ditangkap


Polisi yang mengetahui peristiwa itu kemudian menangkap jukir tersebut pada Minggu (27/7/2025).


Pelaku bernama Zulfikar (34) yang tercatat sebagai warga Ilir Barat II, langsung dibawa ke Mapolrestabes Palembang.


"Iya, jukir yang memalak Youtuber di BKB sudah ditangkap. Diamankan oleh Pidum Polrestabes Palembang, " ujar Plt Kasat Pol PP Kota Palembang, Herison.


Zulfikar ditangkap tanpa perlawanan dan diminta untuk tidak melakukan kembali perbuatan yang sama.


Langkah tersebut diambil agar wisatawan bisa berkunjung dengan nyaman di BKB Palembang.


"Sudah diamankan sekitar pukul 19.30 WIB tadi," katanya.


Sementara, Zulfikar dalam video yang diunggah di akun Instagram Satpol PP Palembang, @satpolpp.palembang, menyampaikan permintaan maaf.


"Saya menyatakan permohonan maaf kepada Bapak Wali Kota Palembang dan masyarakat Palembang atas perbuatan saya yang mencoreng nama baik Kota Palembang yang telah melakukan pemalakan terhadap Om Mobi yang sedang parkir di BKB," ujar Zulfikar.

×