-->

Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Heboh! Brankas LPD Hilang Ditemukan di Kebun: Isi Berkurang, Polisi Selidiki Pelaku

Desember 02, 2025 Last Updated 2025-12-02T10:09:38Z



Warga Banjar Dinas Yeh Poh, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem, Bali, dikejutkan oleh penemuan sebuah brankas yang tergeletak di tengah kebun. Brankas tersebut ditemukan pada Minggu, 30 November 2025, dalam kondisi rusak dan penuh bekas congkelan.


Kepala Seksi Humas Polres Karangasem, Ipda Nengah Artono, menjelaskan bahwa brankas itu ternyata milik Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Yeh Poh. Brankas tersebut sebelumnya dilaporkan hilang dari kantor LPD pada Rabu, 26 November 2025.


Penemuan itu bermula ketika seorang warga bernama I Nengah Suardana tengah memetik kelapa di kebun milik I Gede Saputra Wisnawa. Saat memungut buah kelapa yang jatuh, ia melihat sebuah benda besar menyerupai brankas di samping batu besar. Terkejut dengan temuan itu, Suardana segera melapor kepada pemilik kebun yang kemudian meneruskannya kepada Kepala Desa Adat.


Laporan tersebut akhirnya ditindaklanjuti Polsek Manggis. Polisi melakukan pemeriksaan dan olah tempat kejadian perkara (TKP). Dari hasil pengecekan, brankas berwarna hitam itu memang tampak rusak. Terdapat bekas congkelan pada pintunya, meninggalkan celah sekitar satu sentimeter, meski brankas tersebut masih dalam keadaan terkunci.


Setelah dikonfirmasi oleh pengurus LPD Desa Adat Yeh Poh, dipastikan bahwa brankas tersebut benar merupakan brankas yang hilang beberapa hari sebelumnya. Brankas lalu dibawa ke Polsek Manggis dan dibuka bersama pengurus LPD, bendesa adat, serta perwakilan masyarakat.


Di dalamnya ditemukan sejumlah barang penting, termasuk 12 BPKB kendaraan bermotor, tiga buku tabungan, serta uang tunai Rp 127.265.000. Namun nilai tersebut lebih sedikit dibandingkan laporan awal yang menyebutkan ada Rp 143.703.100 di dalam brankas sebelum hilang.


“Seluruh barang ditemukan dalam kondisi tidak lengkap. Selisih uang yang hilang sedang dalam proses penyelidikan,” kata Ipda Artono.


Sebelumnya, brankas dilaporkan hilang setelah bendahara LPD, I Ketut Sariana, mendapati brankas tidak berada di tempatnya ketika membuka kantor pada Rabu pagi. Grendel pintu belakang kantor LPD juga ditemukan rusak, menguatkan dugaan bahwa brankas dibawa kabur oleh pelaku yang sudah merencanakan aksinya.


Hingga kini pihak kepolisian masih melakukan pemeriksaan lanjutan, termasuk mengumpulkan jejak di sekitar lokasi penemuan brankas untuk mengungkap siapa pelaku pencurian tersebut.

×